Сейчас в Архангельске

18:08 13 ˚С Погода
18+

Александр Воротников: «В Арктике необходима синергия государственных и частных инвестиций»

Эксперт ПОРА рассуждает, как добиться устойчивого развития арктических поселений во взаимодействии государства и бизнеса

Северные города Материалы ЭЦ ПОРА
21 августа, 2023 | 23:46

Александр Воротников: «В Арктике необходима синергия государственных и частных инвестиций»


Правительство России по поручению президента определит перечень арктических населенных пунктов в Арктике, которые будут считаться опорными. Для каждого из них впоследствии будут разработаны мастер-планы развития до 2035 года. Как в развитии арктических городов могут помочь современные инструменты господдержки, нацеленные на стимулирование инициативы со стороны бизнеса, говорит Александр Воротников, координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, эксперт по ГЧП.

«Комфортная среда — один из ключевых факторов, который влияет на качество жизни, трудоспособность населения и на инвестиционную привлекательность территории. Особенно это касается регионов с трудными климатическими условиями – такими как Арктика. В арктической зоне РФ важен системный подход к улучшению качества городской среды, включающий благоустройство территорий, общественных пространств, а также развитие дорожной сети, транспортной и социально-досуговой инфраструктуры, улучшение пешеходной доступности к городским точкам притяжения, повышение безопасности общественных пространств.

Чтобы зимой общественные пространства не превращались на 6-7 месяцев в транзитные зоны, необходимо еще на этапе проектирования закладывать применимость общественной территории к холоду. По примеру мирового опыта, в городах и поселениях с наиболее суровыми зимами нужно рассмотреть возможность строительства крытых общественных пространств. В северных городах, где присутствует такая возможность, необходимо активнее вовлекать объекты культурного наследия в коммерческий оборот, а также реализовывать отдельные проекты по освещению северных городов, которые могут качественно поменять жизнь людей. При этом важно учесть вовлечение местных жителей в реализацию проектов, чтобы понять, насколько они сами готовы участвовать в намеченных преобразованиях.

Арктические города должны становиться комфортными и многофункциональными, и для этого в Арктике необходима синергия государственных и частных инвестиций. Для реализации проектов, касающихся различных сфер, необходимо применять механизмы государственно-частного партнерства, например, энергосервисные контракты, концессионные соглашения, соглашения о государственно-частном, муниципально-частном партнерстве, а также офсетные и оффтейковые контракты. Стандартные модели ГЧП не всегда отвечают потребностям арктических регионов – на Севере проектам требуется большее софинансирование со стороны государства. Рассмотрим некоторые из форм взаимодействия государства и бизнеса, которые могут позволить добиться устойчивого развития арктических поселений.


Программа «Арктический гектар»

Россияне получают землю по программе «Гектар» в Арктике, чтобы строить жильё, развивать туризм и предпринимательство. Участники программы «Арктический гектар» готовятся воплощать свои идеи – строить собственные дома, обзаводиться подсобным хозяйством, развивать туристические достопримечательности и заниматься предпринимательством. По информации Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, «гектары» на Дальнем Востоке получили 103,8 тысячи человек, а в Арктике – около 3 тысяч (при этом общая площадь предоставленных земельных участков в 2022 году в Арктике составила 2,1 тыс. гектаров). При реализации этой программы возможны различные формы взаимодействия государства и бизнеса. 


Арктическая концессия

В первую очередь она направлена на компенсацию затрат по созданию инфраструктуры в объеме до ста процентов сметной стоимости. Для этого потребуется четкое обоснование бюджетной эффективности проектов.


Использование механизма единой субсидии

Единая субсидия – это программа социального развития центров экономического роста. Благодаря субсидиям из федерального бюджета уже на Дальнем Востоке построено более 500 новых объектов социальной инфраструктуры, отремонтировано и закуплено оборудование. Единая субсидия для регионов – это возможность оперативно и своевременно помогать на важных направлениях.


Арктическая ипотека

Господдержка Дальневосточной ипотеки позволила оживить строительный рынок, привлечь молодых специалистов для приоритетных отраслей производства и добывающей промышленности. Объемы строительства за период финансирования выросли больше чем в два раза. Для планируемого распространения программы «Дальневосточная ипотека» на всю территорию Арктики из федерального бюджета потребуется в 2023-2025 годах 4 млрд рублей, а в целом до 2035 года необходимо 11,6 млрд рублей. Сейчас программа уже действует в двух арктических регионах – в Якутии и на Чукотке. Как сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, благодаря программе уже более 67 тысяч семей приобрели или построили новое жилье. Всего выдано кредитов на 287 млрд рублей.


Энергосервисные контракты

Пионер в области реализации энергосервисных контрактов и строительства объектов малой генерации – Якутия. Регион является также одним из лидеров по внедрению возобновляемых источников энергии. На территории республики работает 28 солнечных электрических станций и одна ветродизельная энергоустановка в поселке Тикси. Реализация таких проектов, обеспечивает максимальное уменьшение потребления дорогостоящего дизельного топлива и снижение экономически обоснованных тарифов в арктических и северных районах республики.


Создание межвузовских кампусов в регионах АЗРФ

В Архангельске планируется построить межвузовский кампус «Арктическая звезда» – он будет представлять собой комплекс зданий на берегу Северной Двины, где, согласно проекту, разместятся несколько корпусов общежитий, образовательные пространства, научно-исследовательские лаборатории, спортивный комплекс, конгресс-центр с общественно-деловыми локациями». 



Эксперты – об опорных арктических городах:

Читайте также:


далее в рубрике