Сейчас в Архангельске

19:34 13 ˚С Погода
18+

Ирина Красноперова – об этапах работы по определению опорных населенных пунктов в Арктике

Поселения российской Арктики нуждаются в дополнительной поддержке и проработке системы приоритетных мероприятий, и это станет возможным в результате нынешней работы на государственном уровне

Северные города Материалы ЭЦ ПОРА
Ирина Красноперова
28 августа, 2023 | 23:06

Ирина Красноперова – об этапах работы по определению опорных населенных пунктов в Арктике

Правительство России по поручению президента определит перечень арктических населенных пунктов в Арктике, которые будут считаться опорными. Для каждого из них впоследствии будут разработаны мастер-планы развития до 2035 года. Значительные наработки по этому вопросу уже есть у российских арктиковедов. Полтора года назад коллектив исследователей проанализировал все арктические населенные пункты России с населением более 500 чел. по почти шести десяткам показателей, введя понятие «опорных населенных пунктов» АЗРФ в качестве нового субъекта пространственного развития Арктики. Работа была проделана под эгидой «Информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики» (ИАЦ ГКА). Ирина Красноперова, заместитель руководителя ГОКУ «Представительство правительства Мурманской области», ранее занимавшая должность руководителя проектов ИАЦ ГКА, рассказывает, как это исследование может быть использовано сейчас и какими будут основные этапы работы по определению опорных населенных пунктов.

«На территории Арктической зоны Российской Федерации расположено более 1000 населенных пунктов (в т.ч. 90 городов и поселков городского типа). Большая часть арктических населенных пунктов – небольшие по численности населения, остающиеся в большинстве своем «невидимыми» в стратегических документах федерального и макрорегионального развития. Вместе с тем, арктические поселения – критически важный элемент экономической системы АЗРФ: они делают возможным запуск и поддержку ресурсных проектов, обеспечивают стабильность и адаптацию кадров, условия для народосбережения, включая представителей коренных народов, а также являются важными элементами в системе национальной безопасности. 

При небольшой численности населения АЗРФ (менее 2% от общей численности населения России) в Российской Арктике формируется около 10% ВВП страны. Российская Арктика – основная ресурсная база страны. В сфере транспорта и логистики роль арктических поселений беспрецедентна и безальтернативна: ключевую роль транспортного хаба, важного логистического центра (часто единственного на очень большой по площади территории), склада ГСМ могут выполнять небольшие населенные пункты, являясь, таким образом, плацдармом для освоения близлежащей территории. 

Отдельной ключевой функцией арктических поселений является обеспечение функционирования Севморпути, который дает новые возможности для арктических населенных пунктов, это один из глобальных мировых проектов транзита. Нередко важными портами и стратегическими пунктами обеспечения функционирования Севморпути являются небольшие по численности населенные пункты. Кроме того, часть городов и населенных пунктов АЗРФ – ключевые центры обеспечения национальной безопасности всей страны. Выстраивание системной работы с фокусом на повышение качества жизни в них – одна из самых важных задач в формировании государственной политики в Российской Арктике. 

Дискуссии о выделении ключевых, стратегически значимых для Российской Арктики и территории всей страны населенных пунктов, всё чаще возникают в экспертном и публичном поле. Позиция экспертного и научного сообщества сходится на том, что поселения российской Арктики нуждаются в дополнительной поддержке и проработке системы приоритетных мероприятий в силу большого объема ограничений и вызовов, которые становятся дополнительным обременением. Низкая плотность населения, экстремально высокие транспортные издержки и критическая зависимость от завоза топлива, продовольствия и промышленных товаров, ключевая роль сезонности (в транспорте, в продовольственном и топливном обеспечении), очевидные погодно-климатические сложности – ключевые вызовы, с которыми арктические поселения вынуждены бороться, адаптировав управленческие инструменты, которые используются во всей стране.

В 2021 году в рамках работы по реализации пункта 43 Единого плана мероприятий по реализации Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2035 года и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года было проведено исследование «Разработка перечня и механизмов государственной поддержки развития населенных пунктов, в которых расположены органы и организации, выполняющие функции в области обеспечения национальной безопасности и (или) функции базы для развития геологоразведочных работ и минерально-сырьевых центров, реализации экономических и (или) инфраструктурных проектов в Арктике» (по заказу  АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики»).

В 2022 году инициатива губернатора Мурманской области Андрея Чибиса о создании рабочей группы по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития АЗРФ на базе Государственного совета РФ была поддержана президентом РФ Владимиром Путиным. В рамках деятельности рабочей группы инициирована необходимость формирования особого подхода и набора инструментов для развития стратегически значимых населенных пунктов АЗРФ. 

Так, на последнем заседании председатель рабочей группы Андрей Чибис предложил ввести понятие «опорных населенных пунктов АЗРФ» для совершенствования мер государственной политики, направленных на социально-экономическое развитие регионов российской Арктики и обеспечение национальной безопасности. Это предложение получило развитие и было поддержано президентом Владимиром Путиным во время посещения Мурманской области в июле 2023 года, что отражено в перечне поручений президента РФ от 18.08.2023 № Пр-1626. При этом отдельно было отмечено, что численность населения при выделении критериев для опорных поселений Российской Арктики не должна иметь ключевое значение – даже небольшие населенные пункты могут иметь стратегическое значение. 

В соответствии с подпунктом «б» пункта 5 перечня поручений ведется работа по определению перечня опорных населенных пунктов АЗРФ, в том числе выполняющих функции в области обеспечения национальной безопасности и (или) функции базы для развития минерально-сырьевых центров, реализации экономических и (или) инфраструктурных проектов в Арктике.

В целях разработки объективного подхода к определению критериев «опорности» и дальнейшего формирования перечня населенных пунктов, стратегически значимых для устойчивого социально-экономического развития и поддержания национальной безопасности АЗРФ, на базе рабочей группы сформирован экспертный совет под председательством Андрея Чибиса. Результаты работы совета будут представлены на рассмотрение штаба по вопросам развития городов и иных населенных пунктов Арктической зоны Минвостокразвития России, который лично возглавил Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В срок до 1 ноября 2023 года планируется определить перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ, в том числе выполняющих функции в области обеспечения национальной безопасности и (или) функции базы для развития минерально-сырьевых центров, реализации экономических и (или) инфраструктурных проектов в Арктике.

До 1 июля 2024 года планируется обеспечить разработку мастер-планов развития опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ на период до 2035 года в целях улучшения условий проживания населения, повышения доступности социальных услуг и создания возможностей для самореализации жителей.

До 1 октября 2024 года на основе мастер-планов развития опорных населенных пунктов АЗРФ должны быть разработаны и утверждены комплексные планы долгосрочного социально-экономического развития таких населенных пунктов на период до 2035 года, установлены источники финансирования расходов на реализацию мероприятий, предусмотренных этими комплексными планами».


Эксперты – об опорных арктических городах:

Читайте также:


далее в рубрике