Сейчас в Архангельске

18:46 13 ˚С Погода
18+

Теплый образ арктических городов

Эксперты ПОРА обсудили в Мурманске роль городской среды в развитии Арктики

Северные города Материалы ЭЦ ПОРА
18 августа, 2023 | 20:45

Теплый образ арктических городов
Фото: Shutterstock 


В Мурманске на базе Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики 17 августа 2023 года состоялось заседание дискуссионного клуба на тему «Арктическая урбанистика и её роль в устойчивом развитии региона». Модератором выступил Евгений Боровичев, директор Лаборатории устойчивого развития – обособленного подразделения ПОРА в Мурманске.

Во время летнего визита в Мурманскую область президент России поручил в 2024 году утвердить комплексные планы долгосрочного развития арктических городов до 2035 года. В своем выступлении этому уделил внимание Владимир Маслобоев, советник председателя Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр РАН» и научный руководитель Института проблем промышленной экологии Севера ФИЦ КНЦ РАН. Он отметил, что для предотвращения оттока населения необходимы инвестиционные проекты. По словам Маслобоева, одна из мер, способных уменьшить миграцию с Крайнего Севера – это обучение и переподготовка военных, служащих по контракту. После окончания службы у военного должна быть возможность получить гражданскую специальность и возможность трудоустройства в Мурманской области. «Важно не только развитие инфраструктуры самих городов. Мы должны поминать, что главное в Арктике – это человек с работой. Если есть хорошая оплачиваемая работа – тогда и население будет здесь задерживаться», – подчеркнул Владимир Маслобоев.

Разработка стратегий развития арктических городов невозможна без участия местных муниципалитетов. Это подтвердил Дмитрий Кондратович, к.э.н. научный сотрудник Института экономических проблем им. Лузина Кольского научного центра. По результатам экспертных опросов руководителей муниципальных образований Союза городов Заполярья и Крайнего Севера и статистических исследований в 2021-2022 гг. Кондратович вместе с коллегами выпустил монографию, в которой обработал и обобщил полученные данные. К примеру, опросы по реализации национальных проектов привели к следующим результатам. Более 90% опрошенных в качестве приоритетной выбрали программу жилья и городской среды. При этом качество реализации этих проектов на местах редко оценивалось выше «тройки» по пятибалльной системе. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке. «Существуют проблемы, которые являются непреодолимыми для муниципальных образований при реализации нацпроектов. Здесь есть целое поле для того, чтобы как-то пересмотреть подходы. Возможно, надо посмотреть, есть ли проблемы в нормативно-правовой базе? К примеру, моменты, которые не позволяют небольшим муниципальным образованиям принимать участие в реализации нацпроектов», – сказал Дмитрий Кондратович.

Тезис «Главное в Арктике – это человек с работой» развила Светлана Кравчук, кандидат искусствоведения, директор Научно-исследовательского центра «Школа Арктического дизайна» (Екатеринбург). Она предложила посмотреть на жителей Заполярья сквозь призму быта и психологической устойчивости. В экстремальных климатических условиях важно вовлечение самого человека в создание комфорта вокруг себя. «В таких условиях нельзя позволить человеку лениться, иначе среда его захватит и поглотит», – отметила Светлана Кравчук. 

Интересными промежуточными результатами исследования на тему «Восприятие территории глазами жителей: менталитет, культура, климат» поделилась Татьяна Батова, старший преподаватель института креативных индустрий и предпринимательства МАУ, член Союза дизайнеров г. Санкт-Петербург. В качестве фокус-группы выступили ремесленники Архангельской и Мурманской областей, а также Карелии, проходящие образовательную программу по повышению уровня и качества работ. Им предложили провести анализ своей территории и влияния климата на менталитет и культуру. Анализ полученных данных, по словам Батовой, выявил схожие черты:

  • Восприятие Севера как личного дома, а не географического месторасположения. Дом – это камерность, уют, свет, тепло. На Крайнем Севере тепло имеет значительную ценность не только как физическая величина. Это тепло между людьми.

  • Чистота Севера. В это опрашиваемые вкладывали разные значения – от душевной чистоты людей до чистоты с точки зрения природы.

  • Искренняя любовь к северной природе. Немаловажный фактор, который удерживает людей в Заполярье.

  • Ручное творчество – это не просто досуг или способ заработать, но и один из действенных антидепрессантов для жителей Крайнего Севера. Сам процесс и полученный результат положительно сказываются на внутреннем состоянии человека. 

Подробнее про тепло и уют в Арктике рассказала Софья Прокопова, научный сотрудник и руководитель архитектурного направления Научно-исследовательского центра «Школа Арктического дизайна» (г. Екатеринбург). В своей диссертации по восприятию архитектурного пространства и роли городской среды в развитии Арктики Прокопова затронула концепцию «теплого» города. Гипотеза исследования состояла в том, что «холод» арктического города – это не только климатические особенности региона.  Образ холодной среды для человека при ежедневном взаимодействии формируют блеклые промышленные здания, типовая архитектура, «холодные» по своей структуре материалы. Необходима корректировка в сторону теплого образа города через архитектуру и эмоции путем проектирования взаимоотношений между человеком и пространством. «При таком рассмотрении фокус смещается на возможности среды предоставлять желаемый уровень разнообразия индивидуально и в общественной жизни. То есть, мы предполагаем, что здесь архитектура и дизайн могут помочь выйти за пределы чисто ресурсного восприятия города и Арктики в сторону более устойчивого, уютного и теплого образа», – подытожила свое выступление Софья Прокопова.

В завершении заседания Евгений Боровичев поднял тему озеленения городов и населенных пунктов как важнейшего компонента комфортной среды. «Зачем городу в Арктике зелень? Как ни странно это звучит – чтобы в городе мог жить человек. Деревья и кустарники снижают температуру воздуха летом – они естественные кондиционеры города. Они осаждают пыль и перехватывают дождевые осадки. Не будем забывать и о газонах. За 80 лет озеленительных работ накоплен большой опыт ПОСВИРом [Полярная опытная станция Всероссийского института растениеводства – прим. ПОРА] и Полярно-альпийским ботаническим садом КНЦ РАН, но, к сожалению, не всегда к советам ученых прислушиваются», – отметил Евгений Боровичев.

Справка

«Дискуссионный клуб» – одна из программ Экспертного центра ПОРА. Проектный офис развития Арктики – общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр ПОРА создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на Севере России.



Эксперты – об опорных арктических городах:

Читайте также:


далее в рубрике