Сейчас в Архангельске

13:58 2 ˚С Погода
18+

Урбанизация американского Севера

Как развиваются арктические города США и Канады

Северные города Нероссийская Арктика
Денис Ивановский
17 августа, 2023 | 18:38

Урбанизация американского Севера
Джуно, Аляска. Фото: Kathrine Coonjohn / Unsplash


Начало городской жизни

Первые городские поселения в североамериканской Арктике стали появляться в конце 19-го века. Тогда применялась практика государственного землеустройства и принудительного заселения территорий – в опорные точки направляли жителей южных регионов на работы, а также привлекали коренное население арктических земель. В первую очередь опорные городские пункты создавались в прибрежных районах для развития рыболовства с лёгким доступом к морским торговым путям, а также вокруг рудников. Тогда же был основан ныне крупнейший североамериканский город за полярным кругом Уайтхорс на северо-западе Канады.

Находясь под сильным влиянием климата и физического ландшафта, развитие арктических городов шло формализовано и носило стратегический характер. 

Крупные поселения в 20-м веке практически всегда возникали централизованно, при полном государственном участии. Местом притяжения чаще всего являлась добыча полезных ископаемых. Так, в 1950-х годах канадские власти активно строили поселения на северо-восточных территориях в надежде консолидировать население в городских агломерациях для работы на золотодобывающих рудниках. Однако после закрытия рудников большинство возведённых городов практически перестало существовать.

В конце 20-го века правительства США и Канады начали применять комплексный подход к развитию арктических городских поселений. Основной задачей принимаемых тогда программ был переход городской экономики от монопроизводства к диверсификации. В это время активно развивались южные приарктические города Аляски за счёт развития добычи нефти и портовой инфраструктуры.


robert-linder--o4W7PUcRfQ-unsplash.jpg

Кетчикан, Аляска. Фото: Robert Linder / Unsplash


Современное развитие городских агломераций

Особенностью городских агломераций в Арктике является широкая вовлечённость правительства в управление территориями и экономикой. В связи с этим доля государства в экономике таких городов значительно выше частного сектора. Североамериканские земли не стали исключением.

В первую очередь поддержка городских территорий проявляется в применяемой налоговой практике. Например, налоговая система США предполагает, что большая часть лицензионных, рентных и налоговых платежей остаётся на местах. Таким образом, у города на местном уровне средств остается больше, чем «забирается» в вышестоящие бюджеты. Это позволяет ему реализовывать проекты общественного блага и активно развивать социальную инфраструктуру.

На канадском Севере осуществляются попытки спасения приходящих в упадок центров железорудной промышленности, горно- и лесопромышленных центров, а также поиск новых источников «существования» для населения. В комплекс мер по поддержке экономического развития вошёл запуск производств по переработке сырья, добываемого в отдалённых от городов территориях. Делается ставка на развитие торгово-транспортной деятельности и туризма. В северных городах провинции Альберта (приарктическая континентальная Канада), которые специализируются на добыче нефти и газа, внедрили высокотехнологичные наукоемкие производства. Это помогло крупным агломерациям провинции из моногородов стать центрами не только промышленности, но и культуры, и туризма.

В североамериканской Арктике последние несколько десятилетий прослеживается тенденция активного увеличения городских поселений параллельно с развитием более диверсифицированной экономики. Однако в Северной Америке доля населения, проживающая в арктических городских агломерациях всё ещё ниже российских и европейских показателей. Так, на Аляске в городах проживает 68% населения, а в провинциях Канады эта доля достигает лишь 50%. Для сравнения, в России показатель урбанизации близок к 90%. Такая картина обусловлена, во-первых, более мягким климатом на юге арктической зоны в Северной Америке и развитой рыболовной промышленностью, которая поддерживает большое количество малых поселений. 


Yukon.jpg

Уайтхорс, Канада. Фото: Louis White / Flickr / CC BY-SA 2.0


Уайтхорс – из маленького моногорода в арктический центр Канады

Уайтхорс – столица канадской территории Юкон – является примером арктического города, который смог диверсифицировать свою экономику, перестав исключительно зависеть от добывающего производства. Это крупнейший арктических город Канады, в котором проживает 32 тысячи человек.

Поселение было основано в конце 19-го века, когда на севере страны начали добывать золото. К началу 20-го века Уайтхорс приобрёл статус города, а его экономика вплоть до Второй мировой войны строилась на добыче полезных ископаемых. В 1952 году Уайтхорс стал столицей территории Юкон.

К концу 20-го века золотые запасы Уайтхорса практически истощились, в связи с чем региональные власти запустили программу по диверсификации экономики города. От добычи полезных ископаемых экономика города перешла к производству и промышленной обработке. Большая часть населения работает на производствах стали и алюминия, а также в деревообрабатывающей промышленности. Всего этот сектор приносит до 20% ВВП города.

Второе место в экономике города занимает туризм и сфера услуг. Ежегодно город посещают 200 тысяч туристов (для сравнения, всю Мурманскую область в 2022 году посетило около полумиллиона человек). При этом больше половины – это иностранные туристы из США и европейских государств. Туристическая отрасль является значимым источником дохода для местных предпринимателей, включая гостиницы, рестораны и магазины.

Властям города удалось эффективно выстроить миграционную политику. В Уайтхорсе действует уникальная для Канады программа номинации, которая предлагает потенциальным иммигрантам возможность быстрее получить постоянное место жительства в стране за счёт работы по квалифицированным рабочим специальностям. 

Такая политика отразилась на многообразии населения – в городе сформировались филиппинская и китайская диаспоры, за последние три года более тысячи человек прибыло в город из Европы. Кроме того, драйвером развития города стало основание в конце 20-го века университета, который является единственным высшим учебным заведением на северо-западе Канады.


***

Денис Ивановский, специально для GoArctic



Эксперты – об опорных арктических городах:

Читайте также:


далее в рубрике