Сейчас в Архангельске

18:29 1 ˚С Погода
18+

Арктические города Скандинавии: от рыболовства и металлургии к науке и инновациям

Как они развивались в Швеции, Норвегии и Финляндии за Северным полярным кругом

Северные города Скандинавия
Денис Ивановский
31 августа, 2023 | 12:34

Арктические города Скандинавии: от рыболовства и металлургии к науке и инновациям
Фото: Shutterstock


Арктические города скандинавских стран представляют собой уникальное явление – при всех географических и климатических факторах им удалось из рыболовецких деревень превратиться в центры региональной торговли, логистики, туризма и даже образования. Масштабные экономические преобразования поселений северной Лапландии начались с середины 20-го века, когда власти стали уходить от концепции моногородов и развивать технологическую и туристическую сферы.



Фото: Shutterstock


Традиционная экономика и промышленная революция

Как и на Аляске, экономика арктических городов Скандинавии опиралась на традиционные северные отрасли: рыболовство, охоту, добычу драгоценных металлов и древесину. Уже в 18 веке финский приморский город Кеми и речной порт Рованиеми стали региональными центрами рыболовства и морской торговли. Производство и экспорт морепродуктов в Европу обеспечивали рабочие места для местного населения и активное экономическое развитие. 

Другой характерной чертой развития городских поселений стало их военное назначение. Норвежский Тромсё, основанный в конце 18-го века, долгое время был военным форпостом в Северном Ледовитом океане.

С середины 19-го века в арктических поселениях стало налаживаться добывающее и промышленное производство. Появлялись небольшие моногорода рядом с шахтами, где добывалась железная руда. Индустриализация подтолкнула развитие населенных пунктов, экономика которых была основана на промышленном производстве. Кроме того, в 1850-х годах в регионе стали появляться железные дороги, обеспечивающие транспортные связи с Россией и Европой.

Лесопромышленность и деревообработка стали ключевыми секторами финской экономики, Города строились вокруг производств целлюлозы и бумаги. В первой половине 19-го века в Финляндии появились первые центры химической промышленности. 

Шло развитие и приморских городов. Тромсё в Норвегии из военного форта благодаря развитию парусных судов и технологий переработки рыбы превратился в центр судостроения и рыболовства.



Тромсё. Фото: Shutterstock


Инновационное развитие

Отличительной чертой полярных городов Скандинавии стало раннее развитие инновационной и образовательной сфер. Первые центры научных исследований и образования стали появляться уже в начале 20-го века в норвежском Тромсё и финском Рованиеми, тогда как в арктической Северной Америке не планировали отходить от концепции добывающего моногорода. Однако вплоть до второй половины 20-го века финские, шведские и норвежские научные центры служили промышленности. Экономика городов всё ещё держалась на добыче и производстве.

После Второй мировой войны скандинавский регион стал терять свои позиции в промышленной сфере. Развитие мировой торговли позволило европейским государствам закупать железную руду в других регионах мира по более выгодной цене. Тогда в скандинавских странах началась полноценная экономическая трансформация. 

Властями были разработаны и воплощены в жизнь планы по развитию арктических городов в качестве научных, культурных и туристических центров Северной Европы. Рыболовная деятельность, добыча и переработка железной руды становились более технологичными и инновационными, благодаря чему эти сферы поддерживали свою конкурентоспособность в регионе. В Норвегии дополнительные инвестиции на развитие городов были привлечены за счёт бурно развивающейся нефтяной промышленности.



Рованиеми. Фото: Shutterstock


«Зелёная» экономика и образовательные центры

Современная экономика северных городов Скандинавии в значительной степени опирается на развитую инфраструктуру и инновации. Сейчас большая часть инвестиций направляется на развитие современных технологий, экологически чистых источников энергии и транспортных систем.

Арктические города активно внедряют принципы устойчивого развития и экологической ответственности. Первым стратегию «зелёного» роста утвердил финский город Рованиеми, декларируя переход на использование возобновляемых источников энергии и реализуя программы по снижению выбросов углерода. Приактический шведский город Лулео на северо-востоке страны стал лидером в области использования возобновляемых источников энергии. Благодаря инвестициям в ветряные фермы и гидроэлектростанции город на 90% обеспечивает своё энергопотребление из экологически чистых источников. Норвежский Тромсё планирует прийти к нулевому выбросу углеводородов к 2030 году.

Кроме того, скандинавские города в 21-м веке стали международными центрами науки и образования. Крупные университеты и научно-исследовательские центры привлекают молодёжь в Арктику. Финский Оулу, в котором обучаются в общей сложности 25 тысяч студентов, гордится самым молодым населением в Европе, средний возраст которого составляет 38 лет.

Туризм – ещё одна отрасль, на которую делают ставку власти арктических городов Скандинавии. Города активно продвигают через международные институты и конкурсы. Так, Норвежский город Будё вошёл в тройку лидеров общеевропейского конкурса на звание культурной страницы континента, наравне с городами южной Европы.


***

Денис Ивановский, специально для GoArctic



Эксперты – об опорных арктических городах:

Читайте также:


далее в рубрике