Сейчас в Архангельске

18:31 13 ˚С Погода
18+

Валерия Савинова – как реализовать идею «умного города» в Арктике

Проект Научно-познавательного центра в городе Тикси, разработанный при участии эксперта ПОРА, дает один из ответов на этот вопрос

Северные города Материалы ЭЦ ПОРА
18 августа, 2023 | 21:28

Валерия Савинова – как реализовать идею «умного города» в Арктике


Правительство России по поручению президента определит перечень арктических населенных пунктов в Арктике, которые будут считаться опорными. Для каждого из них впоследствии будут разработаны мастер-планы развития до 2035 года. Что для Арктики означает «умный город», поясняет эксперт ПОРА Валерия Савинова, аспирант МАрхИ, независимый архитектор-исследователь.

«У "умного города" много определений, зачастую очень разных, но то, в чем они все схожи – "умный" город прежде всего ориентирован на комфорт человека. А уже потом появляются инновационные и устойчивые решения, соучаствующее проектирование, энергоэффективность, интернет вещей и прочее. В целом, это сложная концепция, предусматривающая развитие города на разных уровнях: от социокультурной среды и оптимизированной транспортно-энергетической инфраструктуры до эффективного цифрового управления множеством городских систем.

Главная задача "умного города" – это повышение качества жизни и комфорта жителей города. А улучшение качества жизни в Арктике – это важно, потому что с комфортом непросто, ведь это суровый, экстремальный регион. Кроме того, среди арктических городов – много утративших импульс развития моногородов. Строить в Арктике сложно, потому велико и количество старых зданий, доставшихся в наследство от прежних времен освоения, давно превысивших срок эксплуатации – например, научных станций. Жить в таких городах непросто, от полярной ночи и других проблем хочется уехать искать смысл жизни и работу в другие места.

Потому, чтобы в Арктике идея "умного города" хорошо развивалась, необходимо прежде всего дать городам и поселениям новый драйвер развития. Новую жизнь моногородам, новые центры старым поселкам, новую архитектуру, благоустройство и комфортную инфраструктуру. Хороший пример такого первого шага – разработанный нами совместно с НКО "Маяк Арктики" проект Научно-познавательного центра в г. Тикси. Тикси – небольшое поселение на арктическом побережье, вроде бы является важным арктическим опорным центром, но архитектура в городе старая, а мест для интересного досуга у местных жителей нет. Потому был создан проект, дающий городу новую точку притяжения, новый центр, место, где может собираться как молодёжь, так и проезжающие через город научные экспедиции. Но это – проект одного здания, а умному городу нужно много таких зданий, современных как по своей архитектуре, так и по оснащению.

Кроме того, важно серьёзно отнестись к аспектам энергоэффективности. Энергоэффективность здесь многолика: это могут быть как сугубо архитектурные приёмы, вроде предпочтения округлых форм в плане и ограждающих конструкциях и оптимизации получения солнечной радиации путём правильной ориентации светопрозрачных проёмов. Но так же это могут быть и другие приемы. Например, исключение системы отопления из инженерных систем здания и использовании вместо неё тепла, выделяемого приборами и людьми. Или внедрение в большинство строений систем регулирования спроса энергии: такие системы работают в автоматическом режиме в соответствии с утвержденной системой приоритетов. Система гибкая: одни действия имеют приоритет над другими в зависимости от времени суток и количества доступной энергии. К воде тоже нужно относиться как к стратегическому ресурсу, и  разрабатывать системы рациональной добычи, потребления, очистки и утилизации. Сбор атмосферных осадков и плавление снега – почему бы нет, на многих антарктических станциях широко внедрены системы снегоплавления и добычи пресной воды. А кроме того установка систем внутренней рециркуляции, организации очистки, вторичного использования серых стоков и биореакторы. Внедренное не только в жилой фонд, но и в бюджетные и промышленные организации, всё это позволит существенно оптимизировать затраты на энергию, воду и тепло – а это уже важный шаг на пути к "умному городу".

Ещё реализация "умного города" – это удобные системы ЖКХ, комфортное, спроектированное специально для арктических реалий, благоустройство (например, подобранные для арктического климата растения для проведения грамотного озеленения), удобный транспорт с цифровой составляющей (и стабильный в условиях заполярья интернет для его работы, а это тоже непростая задача для решения), развитая культура, досуг и туризм (и, самое главное, готовые вместить это всё здания), цифровое городское управление.  

Реализация такой амбициозной, разноплановой и многоступенчатой задачи – это непросто, придется привлекать множество специалистов, от урбанистов и архитекторов до социологов, географов и даже врачей. В целом, это трудоёмкая и многоэтапная задача, требующая как больших инвестиций, так и определенного опыта в реализации арктических проектов».



Эксперты – об опорных арктических городах:

Читайте также:


далее в рубрике