Сейчас в Архангельске

08:11 15 ˚С Погода
18+

«Важно, чтобы Арктика не уходила в свободное плавание»

Проблематику опорных арктических населенных пунктов обсудил Экспертный совет при Рабочей группе Госсовета по развитию АЗРФ

Северные города Материалы ЭЦ ПОРА
7 сентября, 2023 | 15:05

«Важно, чтобы Арктика не уходила в свободное плавание»

Фото: Министерство информационной политики Мурманской области


Первое заседание Экспертного совета при Рабочей группе Госсовета по развитию АЗРФ состоялось 6 сентября 2023 года. Мероприятие, которое объединило в онлайн-формате экспертов по развитию Арктики из разных регионов, было посвящено теме определения критериев для выделения опорных населенных пунктов Арктической зоны Российской Федерации. Его открыл председатель Экспертного совета, губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Он напомнил, что президент поддержал предложение выделить в Арктике опорные населенные пункты, и необходимо определить перечень таких населенных пунктов в срок до 1 ноября.

Секретарь Экспертного совета Ирина Красноперова заявила, что в Арктике даже небольшие населенные пункты могут играть роль транспортного хаба или важного логистического центра, и в Арктике стоит уходить от применения одного из самых стандартных критериев – численности населения, а к работе с опорными населенными пунктами необходим дифференцированный подход.

Как считает профессор географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Пилясов, на смену «сплошному освоению» Арктики 1950-х годов вновь приходит «острая селективность». По его мнению, неравномерность развития – неизбежный побочный эффект нового технологического уклада и цифровизации экономики, однако со временем это должно сгладиться.

Представитель Института Европы РАН Александр Котов призвал при расстановке приоритетов для господдержки не забывать о том, что некоторые арктические регионы имеют тесные хозяйственные связи с более южными регионами страны и обогащают их экономику. «Предельно важно, чтобы Арктика не уходила в свободное плавание», – уверен эксперт.

Как заключил директор Департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Максим Данькин, сегодня нельзя руководствоваться только математической логикой. Месторождение, которое при вложении 100 рублей зарабатывает 200, важно. Однако ещё важнее те, которые позволят стране совершить новый технологический рывок, считает представитель Минвостокразвития.

«У нас не получится сделать все населенные пункты в Арктике опорными, важно выбрать те, которые уже сейчас являются магнитом для населения, имеют хороший потенциал развития и не требуют огромного количества ресурсов. Развитие опорных пунктов потянет за собой ускоренное развитие всего макрорегиона», – комментирует член Экспертного совета при Рабочей группе Госсовета по развитию АЗРФ Николай Доронин, председатель правления ПОРА и первый заместитель главы комиссии Общественной палаты РФ по экологии и устойчивому развитию.



Эксперты – об опорных арктических городах:

Читайте также:


далее в рубрике